注册娱乐网

注册娱乐网
资源篮中还没有资源,赶紧挑选吧!
资源导航

今日已更新:362

资料总量:1464575

当前位置: 注册娱乐网 > 小学数学 > 人教版 > 四年级下册 > 10 总复习 > 资料详情

四年级下册数学讲义-培优专题讲练:第23讲 巧解鸡兔同笼问题(无答案)人教版

2153012
150
52
33KB
全国
2020-02-05 14:58:28
收藏
资源预览
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~

读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。

——培根

资料简介
第23讲 巧解鸡兔同笼问题 巧点晴——方法和技巧 “假设法”是解决鸡兔同笼的重要方法,同时借助“分组法”、“分类法”等能解决较复杂的问题。 巧指导——例题精讲 A级 冲刺名校·基础点晴 【例1】 今有鸡、免共居一笼,已知鸡头和兔头共35个,鸡脚与兔脚共94只,问鸡、兔各有多少只? 分析与解 “鸡兔同笼”问题往往用假设法来解答,即设全是鸡或全是兔,脚的总数必然与实际情况矛盾,根据数量上出现的矛盾,再适当调整,从而找到正确答案。 假设全是鸡,那么相应的脚的总数应是:2×35=70(只),与实际相比,脚减少了:94-70=24(只)。少的原因是每把一只兔当做一只鸡时,要少脚:4-2=2(只)。所以,兔有:24÷2=12(只),鸡有:35-12=23(只) 答:兔有12只,鸡有23只。 小结 假设全是兔,该怎样解答? 做一做1 鸡与兔共有头30个,共有脚70只,问鸡与兔各有多少只? 【例2】面值是2元、5元的人民币共27张,合计99元,问面值是2元、5元的人民币各有多少张? 分析与解 这道题类似于“鸡兔同笼”问题。假设全是面值2元的人民 [来自e网通客户端]
展开
分类: 全国 , 2020
审核人:学科网审核站长